В 1887 году Кавказские Минеральные воды посещает министр государственных имуществ, статс-секретарь Михаил Николаевич Островский (брат великого драматурга). Он утвердил ряд важнейших мероприятий по устройству курортов, в том числе строительство капитального ванного здания в г.Железноводске. К работам по сооружению здания приступили уже в июне 1891 года. За 2 года проект был воплощен в действительность горным инженером А.В.Конради. Торжественное открытие Ванн состоялось 30 августа 1893 года. Это первое капитальное бальнеологическое сооружение в Железноводске.

Водолечебница была названа именем Михаила Николаевича — «Ванны Островского». Несмотря на массу переименований учреждений нашего города с 1917 года, на фасаде этого здания все еще можно прочесть: «Ванны Островского» с датами 1891 — 1893. Для своего времени Островские ванны были грандиозным сооружением. Автор проекта — известный петербургский зодчий Павел Юрьевич Сюзор, он задумал его в «мавританском стиле», с высокими окнами, арочной аркадой главного входа. Здание увенчано шестью серебристыми куполами с ажурными накладными орнаментами и шпилями, увенчанных полумесяцами. По обе стороны окна башенок обрамлены цветным орнаментом в виде арабских письмен. Даже для вытяжных труб Сюзор нашел оригинальное решение: им предана форма минаретов. Очень красив был внутренний дворик, в котором были экзотические растения и птицы, сад с фонтаном.

Первые посетители входили в вестибюль через широкое крыльцо, увенчанное колоннадой, оттуда попадали в роскошный зал для ожидания с чудесной орнаментальной росписью потолка, повторяющей рисунки ковров, с великолепной отделкой стен узорчатыми плитками. Зал ожидания был обставлен мебелью в мавританском стиле. От зала в обе стороны расходились широкие коридоры, украшенные рядами арок. Они огибали все здание. Вдоль коридоров располагались кабины для грязевых процедур, душевые комнаты и кабины горячей минеральной воды. Ванны в здании были все кафельные, изящные фаянсовые раковины на стенах. Высокие окна давали много света. Внутри здания блестели мраморные отделки подоконников.

Публика в ожидании очереди на ванные и грязевые процедуры могла любоваться с террас видами на Бештау и Железную горы. И по красоте отделки, и по удобствам Островские ванны в то время не уступали подобным бальнеологическим заведениям Европы. Все создавало иллюзию мавританского дворца.

С 1894 года по 1902 Ванны Островского благоустраивались. К ним подвели центральную улицу, которую в то время называли Шоссейной. Подача воды в Ванны подавалась механически, во всех отделениях ванн стояли специальные регуляторы температурных режимов и песочные часы, функционировала даже собственная котельная. Грязь для процедур подогревалась паром, ее подача была тоже механизирована. С 1927 года Ванны Островского местное управление постепенно стало превращать в грязелечебницу. Уже тогда 15 кабин отвели для грязевых процедур. Здание обрастало котельными, топливными складами, санпропусками, теряя первоначальный облик.

В 1971 году было построено новое здание грязелечебницы. В это время началась реконструкция Ванн Островского. В 1978 году они приобрели новую жизнь. Для ванн создали схему минералоснабжения, позволившую подавать воду в 1 г/л, вместо прежней до 0,5 г/л. Воду стали подавать на процедуры, минуя накопительный бассейн, что также уменьшило потерю ценного углекислого газа. Впервые в курортной практике в ваннах Островского применили усовершенствованную систему автоматизированного управления по отпуску процедур. В этом лечебном учреждении отпускались только полноценные углекислые ванны и только тем пациентам, у которых наблюдались нарушения сердечно-сосудистой системы.

После реконструкции в ваннах осталось 20 кабин для минеральных ванн и 4 для подводного душа-массажа.

Ванны Островского взяты на учет как памятник архитектуры 19 века. В настоящее время Ванны Островского бездействуют. Но до сих пор здание Ванн Островского по праву считается одной из легко угадываемых визитных карточек Железноводска.