Список основных правил поведения в санаториях КМВ:

Оздоровление совместно с лечением в санаториях считается одним из самых популярных и востребованных вариантов отдыха. Большинство людей предпочитает проводить свой отпуск именно так – то есть качественно, позитивно и с пользой. Поэтому очень важно придерживаться установленного в учреждении режима и правил поведения. Существуют определенные правила поведения при санаторно-курортном лечении.

Общие правила включают следующие пункты:

  1. Оформление и заселение в санаторий возможно только после предъявления паспорта, а для детей, не достигших 16 лет – свидетельства о рождении. Необходимо предоставить путевку, необходимые медицинские анализы. После этого вам выдадут ключ от номера.
  2. Заселение и выезд должен осуществляться согласно путевке. При заезде позже указанной даты в путевке или при прерывании пребывания, деньги не возвращаются (исключением может являться уважительная причина).
  3. Санаторий несет ответственность за личные вещи проживающих. Исключение составляют деньги, драгоценности.
  4. Посторонние могут находиться в номере только по приглашению, в определенное время и с разрешения администрации.

Также существует определенный порядок поведения на территории лечебно-оздоровительного учреждения.

А именно:

  1. Дети не должны находиться в общественных зонах без присмотра взрослых.
  2. Необходимо бережно относиться к имуществу оздоровительного комплекса.
  3. Не нарушать установленный порядок сна и отдыха.
  4. Не курить и не распивать спиртные напитки.
  5. По истечении срока проживания освободить номер и сдать ключи.
  6. Полностью рассчитаться за оказанные услуги, не включенные в путевку.
  7. Запрещается мусорить и нарушать спокойствие.

Кроме общих правил поведения на территории учреждения, существуют и правила поведения в номере.

Пребывание в санатории очень отличается от отдыха в отеле, следовательно, правила поведения будут строже.

  • нельзя вешать что-либо на стену.
  • не разрешается пользоваться электроприборами
  • запрещается курить и распивать алкоголь
  • не разрешается приглашать в номер посторонних
  • запрещено громко слушать музыку
  • нельзя хранить в номере легковоспламеняющиеся предметы
  • запрещается держать в номере животных
  • нельзя передавать третьим лицам ключи от номера
  • не разрешается выкидывать мусор из окна.

Так как часто на территории есть бассейн, то в своде правил прописаны и общие требования к поведению у воды и его посещению.

Посещение бассейна разрешено с условием соблюдения нижеприведенных правил:

  1. Посещать бассейн могут только проживающие в санатории.

  2. Запрещается передавать пропуск в бассейн 3 лицам.
  3. Посещение осуществляется строго по расписанию.
  4. Находиться на территории разрешено только в сменной не скользкой обуви.
  5. Всегда нужно иметь при себе купальник, шапочку и средства личной гигиены.
  6. Перед посещением необходимо сдать все анализы. Санаторий оставляет за собой возможность проверки достоверности медицинских справок, если возникли сомнения.
  7. Не допускаются в бассейн дети до 14 лет включительно без сопровождения родителей.
  8. Родителям категорически запрещается оставлять детей без присмотра.
  9. Все ценные вещи необходимо оставлять в номере.
  10. Не разрешается использовать крема и другие средства для тела.
  11. Запрещается мусорить в бассейне.
  12. Нельзя бросать посторонние предметы в бассейн.
  13. Запрещается справлять естественную нужду в воду.

Администрация имеет право отказать в посещении бассейна лицам, если возникают сомнения касательно их состояния здоровья. Тем не менее, работники учреждения должны предоставлять полную информацию касательно всех проводимых процедур.

О курорте КМВ

Кавказские Минеральные Воды один их крупнейших курортных регионов страны, с недавнего времени обладает статусом «Особо охраняемого эколого-курортным регионом РФ», он славится своим великолепием природы, целебным, благоприятным климатом, чудодейственной грязью и знаменитыми на весь мир оздоровительными подземными водами.

Сюда приезжали поправлять здоровье и просто насладиться пейзажами, знаменитые поэты, художники, политические деятели и просто любители приятного отдыха.
Пейзажи КМВ достойны отдельного описания, т.к. этот регион в своем геологическом и географическим расположении, довольно обширен. На юге- это предгорья Эльбруса, долины рек Малки и Хасаут; на западе- берут свое начало реки Подкумок и Эшкакон; в Северной части проходит граница города Минеральные воды, за которым начинаются степные просторы Предкавказья.

Помимо великолепных пейзажей, на КМВ есть множество достопримечательностей,а также экскурсий на которых вы побываете не только в курортных городах к которым можно, в основном отнести: Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск, но и покататься на лыжах в горах Приэльбрусья, Домбая и Архыза, также здесь имеется множество водопадов, озер, монастырей, различных парков, от развлекательных до заповедных. Вечерком тоже некогда будет скучать, в городах курортах имеются разнообразные рестораны, кафе с местной кухней, бары, караоке, кинотеатры, театры и многое другое на любой вкус.

Немного о минеральной воде региона КМВ. Подземные воды этого региона не имеют аналогов во всем мире. Источники КМВ имеют единый артезианский бассейн, но разнообразны по своему химическому составу и температуре, которая колеблется от 10° до 55°. На поверхность земли поднимаются более 130 источников минеральной воды, более 100 из них используются для лечения.
И самое главное по какой причине на КМВ съезжается множество туристов со всей России и не только, это укрепление здоровья. В курортных городах КМВ имеется более сотни здравниц, в которых специализируются на лечении десятков различных видов заболеваний. Специалисты бесплатного сервиса онлайн бронирования санатории-кмв.рф знают все достоинства и лечебную направленность каждого города КМВ.

Пятигорск

Город Пятигорск является старым, крупнейшим и промышленным городом региона КМВ. Город расстелился у подножия Горы Машук, на вершине, которой располагается телевизионная вышка, которая подсвечивается в темное время суток и выглядит впечатляюще, также на вершину горы, протянута канатная дорога, протяженностью 994 м, где очень любят собираться фото-поэты, так как отсюда открывается великолепный вид на закат и гору Бештау. Гуляя по горе, вы наткнетесь на различные галереи, нарзанные источники, лечебные сероводородные ванны, озеро Провал где в свое время великий комбинатор Остап Бендер торговал оптом и в розницу билетами, Китайскую беседку, Эолову Арфу ,грот Дианы, скульптуру Орла, который является символом Кавказских Минеральных Вод и Место дуэли поэта М.Ю.Лермонтова, имя, которого тесно связано с именем города ,здесь он написал свои великие произведения, был трагически застрелен и захоронен. Своими целебными источниками, поднимающимися прямо из под земли город завоевал славу мирового курорта. В городе таких источников, насчитывается свыше 40! Неподалеку от Пятигорска есть знаменитое озеро Тамбукан, в котором добывают лечебную грязь, которую в последствии используют не только для лечения, но и в косметических целях.

Железноводск

Железноводск-защищенный горами северный курортный городок, покорит вас с первого взгляда, своим обилием зелени, уникальными железистыми водами, что просматривается в названии самого города, также многочисленными терренкурами и здравницами. По экологическим показателям, город входит в пятерку эколого-чистых городов России!
Одной из достопримечательностей города, является терренкур- это сеть горных пеших маршрутов. Воздух на таком маршруте свежий, чистый и полезный. Прогулки по ним входят в обязательное лечение для постояльцев многих санаториев. Некоторые маршруты могут привести вас к еще одной достопримечательности- Пещере вечной мерзлоты, в которой температура летом здесь держится около 8-12 градусов, даже в самый жаркий день. Еще одно место, которое обязательно стоит посетить, это городское озеро, на котором не только можно охладиться в жаркое летнее время, но и приятно провести время рыбакам, родителям с детьми, спортсменам. Имеется современная площадка с различными тренажерами, любители тихого, спокойного отдыха могут наслаждаться отличным видом и воздухом просто сидя на лавке. От озера вверх по каскадной лестнице можно подняться к Пушкинской галереи. Гуляя по городу можно встретить большое количество исторических памятников

Ессентуки

Ессентуки- это маленький, но уютный городок совсем недавно получил призвание курорта, не смотря на это туристы очень любят посещать именно Ессентуки за его спокойную атмосферу. Здесь вас ждет «интеллектуальный» отдых, т.к. в городе большое количество памятников (монументальных, исторических и архитектурных), имеются учреждения культуры, а также проходят ежегодные тематические фестивали.
В Ессентуках было обнаружено 23 минеральных источника, но хотелось бы конечно, отменить всем известную соляно-щелочную минеральную воду, под названием «Ессентуки-17» и «Ессентуки-4». Эти минеральные воды используют для питьевого лечения, ванн, различных орошений и ингаляций. Данная вода полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ.
Вход в парк начинается с Театральной площади, на которой расположен бьющий из под земли фонтан. Сам вход выполнен в античном стиле за которым начинается аллея курортного парка, аллея ведет мимо здания механотерапии и выводит в курортную часть города, к грязелечебнице. Вдоль аллеи расположены различные фонтаны, бюветы с источниками № 17, № 4, красивейшие беседки и скульптурные сооружения в античном стиле. Можно свернуть с главной аллеи и прогуляться по терренкурам парка-размеченным дорожкам для лечебной ходьбы.

Кисловодск

Кисловодск является крупнейшим городом на КМВ. Вторым по количеству здравниц в России, и вторым рукотворным парком в Европе (965,79 га). Рельеф местности гористый т.к. находится в долине Кавказского хребта.
Самой главной гордостью города-курорта, являются его источники. С ними связано множество легенд. В древние времена здесь жилы богатыри, которые прознали чудодействие напитка и им лечили свои болезни и недуги, становились сильными и побеждали в боях своих врагов. Местные жители прозвали источник «нарт-сано» – напиток богатырей-нартов. Данная легенда и дала название источнику «Нарзан». Имеется и другое название, которое дали местные тюркоязычные народы «аче-су» – «кислая вода», что дало название будущему городу Кисловодску.
Парк «Кисловодский» имеет три раздела: Нижний, Средний и Верхний.